Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Pedro Ivens

Pedro Ivens

04
Nov24

O que comer na Guiné-Bissau?

O que comer na Guiné Bissau: Peixe fresco, espetadas de porco, frango com molhos diversos, etc.

Pedro Ivens

Tive a sorte de visitar a Guiné-Bissau enquanto trabalhava como auditor.

Das vezes que visitei o país entre 2009 e 2010, em todas elas fiquei surpreendidos com os sabores da gastronomia local.

A minha expetativa inicial era baixa, mas acabei por gostar muito de todos os pratos que fui experimentando. Não porque os restaurantes tivessem um aspeto fantástico (muito pelo contrário), ou porque tivessem algum chef conhecido, mas porque gostei verdadeiramente do sabor da comida.

DSC00071.JPG

Com base na minha experiência, gostava de destacar 5 pratos que provei :

  1. Peixe Fresco;
  2. Galinha Cafriela;
  3. Caldo de Chabéu;
  4. Caldo de Mancarra;
  5. Espetadas de porco.

 

É importante, no entanto, deixar a nota, de que por questões sanitárias, convém garantir sempre que os pratos estão bem cozinhados e que o restaurante onde estamos a comer parece ter boas condicões de higiéne e armazenamentos dos produtos.

 

1. Peixe Fresco

Sendo a Guiné-Bissau um país costeiro, o peixe fresco é muito bom.

peixe.jpg

O peixe que comi era simplesmente grelhado no carvão com um pouco de sal. Não era preciso muito mais.

Quando o peixe é fresco, o sabor do sal e do carvão tratam do resto.

Existe uma região a cerca de 30km da capital Bissau que se chama Quinhamel, onde podemos comer peixe e ostras acabados de apanhar pelos pescadores locais.

Como não gosto muito de ostras, optei pela barracuda acabada de apanhar, que achei muito saborosa.

pescador guiné-bissau com barracudas

O restaurante onde mais gostei de comer foi o Mar Azul em Quinhamel.

Achei o local fantástico. Basicamente uma cabana à beira-mar, com vista para os pescadores que estão a apanhar os peixes que vamos comer. O local é muito calmo e em comunhão com a natureza. Uma experiência que nos devolve anos de vida.

 

2. Galinha Cafriela

A galinha cafriela é um simples prato de frango grelhado, mas com muito, muito sabor.

O segredo está no molho que é colocado no frango, depois deste ter sido devidamente grelhado.

O molho que acompanha o frango tem um sabor muito forte a limão, porque leva, obviamente, muito limão! Para temperar um pouco a acidez do limão, leva também muito alho e muita cebola, que é frita para dar mais sabor.

Para ajudar ao sabor, e equilibrar a acidez dada pelo limão, o piri-piri tradicional Guineense não podia faltar. O prato que eu provei não era demasiado forte, o que na minha opinião acrescentava muito sabor.

De todas as ocasiões que comi Galinha Cafriela, o prato veio sempre acompanhado de arroz, o que resulta muito bem para envolver com o molho fantástico.

Encontrei um site que explica a receita (aqui) para quem quiser tentar fazer.

O melhor sítio onde comi este prato foi num restaurante chamado "Padeira Africana" que tem uma mistura muito interessante de cozinha Portuguesa com cozinha da Guiné-Bissau.

 

3. Caldo de Chabéu

O caldo de chabéu é mais um molho que um prato propriamente dito.

Este é um molho com uma cor avermelhada que é utilizado  para temperar  pratos de frango ou de peixe. No meu caso, provei apenas com frango e gostei muito!

A cor vermelha do molho vem do fruto (chabéu) que é utilizado para fazer o molho.

O fruto chabéu é cozido para retirar o caroço e depois adicionado ao frango para dar cor e um sabor forte.

Claro que não podia faltar um pouco do piri-piri tradicional guineense, que tem um sabor fantástico, sem ser demasiado forte. Fica fantástico em cima do arroz que normalmente acompanha este tipo de pratos.

O melhor sítio onde comi este prato foi também no restaurante "Padeira Africana".

 

4. Caldo de Mancarra

Este é um dos meus favoritos!

Mancarra significa amendoim em criolo, pelo que acho que se percebe exatamente de que tipo de molho estamos a falar!

Mais uma vez, o caldo de mancarra é um molho que pode acompanhar diversos tipos de pratos: frango, camarão, carne de vaca, etc.

A base do molho são os ingredientes tradicionais da Guiné: limão, cebolas, alho, e tomate. Estes ingredientes são fritos em azeite e depois é adicionado o amendoim que lhe vai dar o sabor mais forte. Não se pode esquecer do piri-piri tradiciona, Guineense, que enriquece muito o sabor do amendoim. É um molho com muito sabor!

Eu provei este molho por cima de umas excelentes almondegas, acompanhadas de arroz. Tudo isto ligava muito bem e tinha um sabor fantástico.

Encontrei um site que explica a receita (aqui) para quem quiser tentar fazer.

Onde é que eu provei um prato com caldo de mancarra? foi também no restaurante "Padeira Africana".

 

5. Espetadas de Porco

Guardei o melhor para o fim.

As espetadas de porco e de vaca foram sem dúvida nenhuma o meu prato favorito.

O tempero das espetadas é carregado de algo e sal o que lhe dá um sabor fantástico. Honestamente, não sei sequer se leva mais alguma coisa para tornar o sabor tão único, mas que é muito bom, isso é!

As espetadas são também grelhadas no ponto ótimo - nem demasiado queimadas, nem em sangue - e acompanhadas por batatas fritas perfeitas.

A cozinha da Guiné-Bissau é influenciada por várias culturas, sendo que algumas das mais importantes são a Portuguesa e a Senegalesa. As espetadas são um prato de influência Senegalesa. Mas de onde quer que sejam, vale muito a pena provar. Adorei!

Comi as espetadas num restaurante chamado "Senegalesa", que embora tenha sido um dos restaurantes com pior aspeto onde estive em toda a minha vida, foi provavelmente também o melhor onde já estive.

 

Conclusão

  • A comida da Guiné-Bissau foi uma boa surpresa. É muito rica em sabor.
  • Os meus pratos favoritos foram as almodegas em caldo de mancarra e as espetadas tradicionais grelhadas.
  • A cozinha da Guiné-Bissau tem várias influencias, entre as quais a Portuguesa e a Senegalesa.
  • Vale bem a pena provar os pratos típicos.